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Nutrição

Uma dieta equilibrada e adequada, aliada a um estilo de vida saudável, pode contribuir para a melhora da fertilidade e para a realização do sonho de ter um filho. Consultar um profissional especializado pode ser um passo importante nessa jornada, garantindo uma abordagem personalizada e direcionada às suas necessidades.

O que evitar:

De modo geral, é importante substituir alimentos industrializados por frescos, naturais e, preferencialmente, orgânicos, como frutas e verduras. Recomenda-se também diminuir o consumo de bebidas como café, refrigerantes à base de cola, chá preto e chá mate e priorizar lácteos com baixo teor de gordura.

Outra indicação é a substituição de carboidratos simples, por exemplo, açúcar e pão branco, por aqueles complexos – como arroz integral, batata doce e mandioca. Evitar ao máximo alimentos enlatados, embutidos e ultraprocessados, que têm alto teor de sódio e gordura ruim. É o caso dos salgadinhos, salsicha e presunto, por exemplo.

O que incluir

Aminoácidos como a arginina são importantes para a motilidade dos espermatozoides e estão presentes em queijos, leites, ovos e cereais integrais. O zinco é um mineral importante para o bom funcionamento do sistema reprodutor masculino. Sua deficiência pode estar associada a baixos níveis de testosterona e da quantidade de espermatozoides. É possível encontrar zinco em carnes, peixes, leite, queijos e oleaginosas como amêndoas e castanhas.

Radicais livres em desequilíbrio também podem prejudicar a fertilidade. Existem algumas substâncias ricas nesses antioxidantes como vitamina C, E, B12, glutationa, selênio e coenzima Q10, que podem ajudar a equilibrar esses radicais livres e melhorar a fertilidade.

Muitas pesquisas também relacionam vitamina D e fertilidade. Na alimentação, ela é encontrada em pequena quantidade em peixes, salmão e cogumelos. Mas é preciso tomar banho de sol para ativá-la no organismo.

Consuma alimentos ricos em:

  • Fontes de vitamina C: verduras verdes como agrião, alface e brócolis, e frutas como laranja, limão e açaí.
  • Fontes de vitamina E: vegetais verdes, cereais integrais, salmão, abacate e ovos;
  • Fontes de glutationa: frutas secas, legumes, carnes magras e pescados;
  • Fontes de selênio: oleaginosas, frutos do mar e miúdos;
  • Fontes de coenzima Q10: carnes, cereais e vegetais verdes;
  • Fontes de vitamina B12: laticínios, ovos, feijões e carnes.


Equilíbrio é importante para mantermos uma vida saudável. Além do que foi dito, é fundamental beber muita água para manter-se hidratado e ter boas horas de sono. Procure um médico capacitado para avaliar suas condições clínicas e orientá-lo da melhor maneira possível.